财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月27日 21:05

技术主义的司法改革可以走多远?

2016年的春天,人们对中国司法的形象的认知是由两件大事构成的:一是2月26日北京市昌平法官马彩云在家被当事人枪杀,二是3月16日最高人民法院周强大法官的工作报告在全国人大获高票通过。马彩云法官勇斗歹徒的事迹被写入最高人民法院的工作报告,予以表彰。

而五年前,有更为惨烈的法官被屠事件:2010年6月1日上午,一位邮政局保安队长开着工作车驶入湖南省永州市零陵区人民法院,闯入一会议室,掏出手枪和冲锋枪,对着法官们从容地点射并扫射,三死数伤,之后饮弹自尽。此事在2011年王胜俊大法官所作的最高人民法院工作报告中只字未提,避之唯恐不及。

人民法院的自信似乎在回归,今年人大代表给予最高法院的高票亦是佐证。但......

阅读全文>>
2016年03月24日 21:42

人民期待一部开放的民法典

2016年3月4日,全国人大发言人傅莹女士接受记者采访。谈及民法典编纂的进程时,她说:“编纂民法典是几代立法人的心愿,现在再次拉开了编纂民法典的大幕。编纂分两步走:第一步是制定民法总则,第二步是全面整合民事法律。民法总则的征求意见稿已经出来了,预期6月份提请人大常委会进行审议”。法典编纂的步伐日益紧促,中国民法典正向我们走来。

民法典编纂一直是国民的梦想。新中国自成立以来,分别在1954年、1962年、1978年、1998年,四次编纂民法典,但是,或因政治路线极左,或因学术......

阅读全文>>
2016年03月15日 12:33

江平先生在2015年

江平先生在2015年

江平

阅读全文>>