财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 文章归档 > 2015年12月
2015年12月30日 10:55

股票发行注册制不能少了诚意

股票发行注册制真的要来了,但是,疑虑仍然挥之不去。

所谓股票发行注册制,相对于审批制和核准制,起源于美国1933年《证券法》,它是指监管者强制申请公开发行股票的企业进行信息披露,企业只要进行了信息披露,并在证券监管部门注册,即可公开发行股票,监管部门无所谓许可与否之权。

股票发行(IPO)注册制表面上是证券发行的程序问题,但实质是一场釜底抽薪的金融体制改革。它的深刻意义在于:

    第一、中国现行的金...

阅读全文>>
2015年12月28日 09:10

初识江平先生的时光

初识江平先生的时光

 

 

今天

2015年12月28日是江平先生八十五岁生日

祝先生生日快乐!

 

 

我也已过不惑之年

但每每回想起初识江平先生的那段时光

依然如梦如幻

 

文| 王涌(中国政法大学民商经济法学院教授)

 

1994年秋天我有幸认识江平先生,之后1996年至1999年,在江平先生的指导下攻读博士学位,那是一段非常美好的时光。我常感慨,为什么一个偶然机缘会影响甚至决定一个人一生的道路?

他面带笑容,欢迎...

阅读全文>>
2015年12月21日 15:33

判例制是司法改革的“蝴蝶之翅”

判例制是司法改革的“蝴蝶之翅”

图/vzxoytik

 

于无声处听惊雷

这是走向司法理性的必由之路

这是四两拨千斤的改革方略

 

文| 王涌(中国政法大学教授)

 

执政需要理性,主观任性的执政易入歧途。惨痛的文化大革命让执政党重视政治理性,惨烈的大跃进让执政党重视经济理性,理性带来了改革开放的成功和党内民主制度的进步。但盲点依然存在,这就是司法理性。

由于维稳模式的失败,执政党开始重视“司法理性”。十八届四中全会关于依法治国的决...

阅读全文>>
2015年12月07日 19:21

中国需要一部具有商法品格的民法典

一部面向市场经济的民法典必然是一部具有商法品格的民法典。

立法者应努力制定一部具有商法品格的民法典;如果民法典的制定彻底排斥商法元素,则应退而求其次——制定一部“民商中度分立”的商法典。

民法典与商法的关系是争议极大的问题,最激进的观点是民法典应包容整个商法,或者中国应制订商法典。这些主张似乎将法典看成一个富丽堂皇的宫殿,如果能制订商法典,或将商法整体摄入民法典,就意味着“登堂入室”,反之,则有...

阅读全文>>