财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月30日 10:55

股票发行注册制不能少了诚意

股票发行注册制真的要来了,但是,疑虑仍然挥之不去。

所谓股票发行注册制,相对于审批制和核准制,起源于美国1933年《证券法》,它是指监管者强制申请公开发行股票的企业进行信息披露,企业只要进行了信息披露,并在证券监管部门注册,即可公开发行股票,监管部门无所谓许可与否之权。

股票发行(IPO)注册制表面上是证券发行的程序问题,但实质是一场釜底抽薪的金融体制改革。它的深刻意义在于......

阅读全文>>
2015年12月28日 09:10

初识江平先生的时光

初识江平先生的时光

阅读全文>>
2015年12月21日 15:33

判例制是司法改革的“蝴蝶之翅”

判例制是司法改革的“蝴蝶之翅”

图/vzxoytik

阅读全文>>
2015年12月07日 19:21

中国需要一部具有商法品格的民法典

一部面向市场经济的民法典必然是一部具有商法品格的民法典。

立法者应努力制定一部具有商法品格的民法典;如果民法典的制定彻底排斥商法元素,则应退而求其次——制定一部“民商中度分立”的商法典。

民法典与商法的关系是争议极大的问题,最激进的观点是民法典应包容整个商法,或者中国应制订商法典。这些主张似乎将法典看成一个富丽堂皇的宫殿,如果能制订商法典,或将商法整体摄入民法典,就意味着“登堂入室”,反之,则有边缘之感。其实,这是一种舞台化的思维。而另一个极端则是,认为民法典就是“民法”的法典,排斥商法元素的进入,这是一种非理性的傲慢。

本文主张,......

阅读全文>>