财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月20日 19:38

民法典编纂的雄心、野心与平常心

民法典编纂的雄心、野心与平常心

自1998年最后一次民法典编纂搁浅,中国民法学者编纂民法典的雄心渐渐平熄,几乎已经忘却这依然是他们不可推卸的一项历史使命。十八届四中全会决议明确宣示要制定中国民法典,自清末以来的中国民法典之梦又被点燃。

其实,虽无民法典,但中......

阅读全文>>
2015年04月08日 18:10

从庙堂至江湖:第二巡回法庭开槌记

从庙堂至江湖:第二巡回法庭开槌记

1.巡回法庭,也深陷上访的压力,在沈阳挂牌当天,就迎来1000多名上访群众。

最高人民法院第二巡回法庭坐落于沈阳市浑南区,从法庭向北眺望,可见不远处碧波淼淼的浑河。

上世纪60年代初,我父亲在解放军通信兵学院学习,校园就在浑河北岸边。他冬夜站岗,虽然大雪齐到膝盖,饥肠辘辘,但精神饱满,因为有雷锋精神的激励。那时的浑河常常干涸,他们就坐着军车驶过河床,到浑河南岸的部队农场劳动,那农场应该就在巡回法庭......

阅读全文>>