财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月31日 08:50

中国法官的“高薪养尊”之梦

亚当.斯密在《国富论》“论劳动工资”一章中,以数页的篇幅论述了为什么律师应得高报酬,对于法官的报酬却只字未提,但斯密所言律师应得高报酬的理由,在法官身上完全可以适用。虽然律师须凭真才实学驰骋江湖,而法官在体制内,即使滥竽充数,也可混好日子,但总体上,两者并无差异。

斯密说:“工资因职业有难易、有污洁、有尊卑而有高低”。难道律师难,法官易?律师洁,......

阅读全文>>
2014年10月17日 10:03

唯有法治赐予人民普遍安全感

如果国家法律不能保护公民的私人财产,会招致怎样的后果?亚当.斯密在《国富论》里早就论述过,他说:“如果不幸,国家专制,君主暴虐,人民财产随时有受侵害的危险,那么,人民往往将财产藏匿起来。这样,当灾难一旦临头,他们就可随时把它带往安全地方”。

中国的情形虽不及亚当.斯密描述的那般严重,但也相当严......

阅读全文>>
2014年10月16日 20:38

分工在哪里停止?

亚当.斯密似乎是将《国富论》当散文来写的,全书的注释不多,没有数学模型,读者只要有正常的智商和经验,就可以理解书中的所有的道理。阅读此书,能感觉到斯密平和的心境。他怀着童稚般的好奇心观察人类社会的经济世界,就像观察榕树下的蚂蚁是如何搭建自己的蚁穴的。心境平和了,世界背后的真相就自然展现在平和的心境中了,这应是亚当成功的秘诀。

当然,亚当.斯密在他的学术研究中,坚持体系化,绞尽脑汁地要将他的零零碎碎的......

阅读全文>>
2014年10月16日 11:27

建立法治国应是执政党给予人民的最大福祉

在即将召开的中国共产党十八届四中全会上,依法治国将成为重要主题。

应当承认,在十八大之前,中国的法治已经被破坏到极其严重的程度了。主要原因有两方面:

首先,过去的二十年既是社会财富增长的二十年,更是财富分配的二十年,所分配的财富的总额之高在整个中国历史上也是首屈一指、独一无二的。其中,有存量的分配,也有增量的分配;有良性的分配,也有恶性的分配。......

阅读全文>>
2014年10月08日 08:17

国庆第五日长安日记

这两天,我在长安城游荡。
   昨晚偶得一本《南长街54号藏梁氏重要档案》,爱不释手,阅至深夜。其中,《袁世凯之解剖》中的一段话我反复研磨。梁启超曰:
  “今日之中国,一方面缠绕于历史上传来之惰力,另一方面震荡于今世界涌到之新潮。就缠绕于惰力之中国言之,袁氏诚不失为一人物,故袁氏确曾为有势力者。就震荡于新潮之中国言之,袁氏绝不能算为一人物。故袁氏遂终变为无势力者。"
   这一段话中,将袁氏改为周氏,仍然是很恰当的。虽然周氏与袁氏的历史地位差距甚大,但周氏毕竟代表当代一撮政客,其呼风唤雨之魔力也不在袁氏之下。
    看......

阅读全文>>