财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 文章归档 > 2014年01月
2014年01月25日 09:46

保卫新闻作品

 

财新传媒关于谷俊山腐败案的系列深度报道被严重侵权的事件,是中国网络著作权的基本生态环境的映射,它不是第一起,也不会是最后一起。

关于网站是否可以转载他人作品,中国的法律规则曾经出现摇摆。以20067月施行的《信息网络传播条例》为分水岭,之前采法定许可制,之后则改采权利人明示许可制。当前网站对他人作品的非法转载之猖獗,在一定程度上可归因于法律的摇摆。

所谓“法定许可制”,相对应于“权利人明示...

阅读全文>>
2014年01月15日 22:13

让民企走出“求生型犯罪”

13日,法制日报《法人》杂志联合中国青年报舆情监测室联合推出的年度企业家犯罪现象研究报告——《2013中国企业家犯罪(媒体样本)研究报告》。在数百个案例中,我们可以看到当前民营企业家犯罪的两个鲜明的“中国特色”,一是官商结合型犯罪;二是“求生型犯罪”。

 官商关系是一个历史悠远的话题,但在当下中国,官商关系的复杂性超越任何一个朝代和国家。在打击贪腐集团的斗争中,一个官员落马,则牵连一批企业家,官员和民...

阅读全文>>