财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 文章归档 > 2013年12月
2013年12月28日 17:34

谁制造了致命快递?

 

山东东营广饶县大王镇居民刘兴亮不可能想到:20131129日早晨从圆通快递收到妻子在淘宝网上订购的一双童鞋,会是他生命的终结。再次印证了德国社会学家贝克(Ulrich Beck) 的断言:“这是一个风险社会,风险无处不在”。

就案论案,此案的法律问题并不复杂,主要包括刑事和民事两方面。

在刑事方面,熊兴化工职工杨某,因涉嫌以危险方法危害公共安全罪,被山东警方刑拘。杨某未及时告知泄漏液体的正确名称(氟乙酸甲...

阅读全文>>
2013年12月20日 23:23

没有司法相对独立就没有独立审判

 

各位来宾:下午好!

我演讲的主题是关于司法腐败和司法改革。

在过去的十多年中,中国的司法腐败是非常严重的,但它是必然的,因为它是中国政治权力腐败的附属品。必然的原因有两个:

第一、在过去的十多年中,虽然表面上是建立市场经济的20年,但是实质上也是一次重大的财富分配,是一次从公到私的财富分配的革命,它是中国历史上千载难逢的财富分配革命,当然它的效果是消极的。财富分配的重大事件,我们可以归纳...

阅读全文>>