财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月30日 20:42

让阳光照进医疗世界

葛兰素史克公司商业贿赂丑闻揭开了医药公司与医生之间的一片灰色世界,其实,这不是中国独有的现象。最近,美国的《医生报酬阳光法案》开始生效,引起广泛关注和期待,法案要求医药公司必须报告它们向医生的支出,并向公众披露。

如何遏制医疗领域的商业贿赂?美国的医生报酬阳光法案是否可以借鉴?中国......

阅读全文>>
2013年09月09日 16:45

国企为什么会孕育腐败大老虎?

最近,中国最大的国企之一中石油连发腐败窝案,现任国资委主任、前中石油董事长蒋洁敏落马,标志国企腐败已经达到相当严重的程度。国企的腐败的根源是什么?为什么国企会孕育出腐败的“大老虎”?

在毛泽东时代,天下的企业都是国企,但却不存在大面积的腐败,为什么?当然,那时国企不如现在有钱,......

阅读全文>>
2013年09月01日 10:19

车牌的营生

北京大妈王秀霞应当载入吉尼斯纪录,她手握千张车牌号,相当于北京市每月增发的车牌号总数的5%,对外出租,谋取暴利,令人惊诧。该案中蕴含诸多法律和公共政策问题,值得分析。

先从最直接的问题开始,王秀霞的车牌营生的违法性是什么?

阅读全文>>