财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月22日 22:55

大数据时代中的“道德档案”

缺乏诚信观念,毁约与欺诈盛行,是中国社会的一大痼疾。党的十八大要求各级政府创新行政管理的方式,加强我国信用体系的建设。最近,江苏省出台了《自然人失信惩戒办法》,等,在社会信用体系建设方面设计出一个开创性的法律框架,其他部分省市也相续出台相关立法,如廊坊市的《企业和个人守信激励与失信惩戒办法》。

阅读全文>>
2013年07月07日 22:18

环保公益诉讼之殇

在立法中,环保公益诉讼有两种命运:一是成为花瓶,装点立法者的开明,此外百无一用;二是成为利刃,作为NGO组织手中的武器和杠杆,制衡政府和企业,有效地遏制环境污染。

NGO组织和社会舆论长期呼唤公益诉讼,曙光终于在2012年8月《民事诉讼法》修订中出现。公益诉讼写入修订后的《民事诉讼法》,第55条规定:“对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼”。虽然其中“法律规定的机关和有关组织”如同谜语,语焉不详,有待《环境保护法》修订进一步规定,但是,立法者的开明姿势让人充满希望,许多NGO组织跃跃欲试,准备迎接新......

阅读全文>>