财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 文章归档 > 2013年06月
2013年06月23日 22:34

万福生科案:诡异而失衡的“重”罚

证券市场上的严打应是一门法治技术,而不是一出戏剧。前者如同治疗癌症,需明了病因,需要精准手术,而后者只是唱戏,只需要脸谱与喝彩。

万福生科欺诈上市,证监会“重拳”出击,股民喝彩,但在喝彩中,应当追问:龚永福被重罚了吗?万福生科公司被重罚了吗?平安证券公司被重罚了吗?平安证券公司的CEO被重罚了吗?证监会重罚了谁?

首先,作为欺诈上市的主谋,龚永福不会被重罚,因为《刑法》第160条是他的福祉。刑法第160...

阅读全文>>
2013年06月17日 20:13

法律为什么不能保护抚仙湖?

 

百年之后,后人将如何评说我们的时代?姑且不论经济成败与政治得失,有一点是肯定的:在绵延数千年的中华文明史上,生态环境是在我们的时代急剧恶化的,清澄的水源和美丽的风光一片一片地消失,我们将在坟墓里,听凭后人怒骂与怨恨。

其实,环境问题早就引起中国政府的重视。1972年6月5日,联合国第一次人类环境会议在斯德哥尔摩召开,仅隔6年,1978年12月邓小平同志即建议制定《环境保护法》。80年代,保护环境成为基本国策...

阅读全文>>
2013年06月06日 21:20

当创新遭遇法律

居间是一个传统行业,科斯定理证明居间也是一个伟大的行业。高昂的交易成本是现代经济发展的瓶颈,所以,许多技术创新,特别是网络技术的创新,其功能与价值就在于节省交易成本。

居间业在现代经济中正处于日益重要的地位,网络则是居间业发展的一个生机勃勃的平台,基于网络的居间技术和居间业务将如雨后春笋,蓬勃生长。任何一个巨大的市场都必然与网络联姻,催生出为该市场服务的网络居间业,例如,婚恋市场与网络联姻,催生...

阅读全文>>