财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月03日 10:10

新一届政府应集中清理经济恶法

最近,李克强总理指出:要抓紧清理束缚生产力发展的障碍、取消不合理的政策和制度规定,降低企业生产经营成本,使他们在更公平公正的环境中参与竞争。特别是要加快转变政府职能,向市场放权、为企业松绑,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”。

其实,所谓“放权”与“松绑”,国务院一直在说,也一直在做。令人印象深刻的是,国务院于2012年10月10日颁布《关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》,取消和调整314项行政审批项目,并表示:凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。

但是,......

阅读全文>>
2013年04月01日 20:19

商业诚信与国家利益

2012年5月9日中国国际经济贸易仲裁委员会就广药集团与鸿道(集团)有限公司之间的“王老吉”商标许可协议争议,作出裁决:《“王老吉”商标许可补充协议》和《关于“王老吉”商标使用许可合同的补充协议》无效。在法理上,这份裁决依然存在争议:

一、广药前老总李益民被判受贿罪,是否当然导致李益民 代表公司签署的王老吉商标许可合同无效?广药集团全称是广州医药集团有限公司,是一个依据《公司法》设立的有限责任公司。它与鸿道(集团)有限公司签署商标许可协议,按《公司法》的规定,正常程序应是:董事会作出决议,董事长执行董事会决议,作为法定代表人与鸿道(集团)有限公司签署许可协议。如......

阅读全文>>