财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月16日 22:49

最贵的政府

世界上最贵的政府是谁?虽然尚无权威的排行榜,但可以说,中国政府应是最贵的政府之一。一方面,政府收入居高不下,2012年公共财政收入、全国政府性基金收入等四类政府收入高达18.48万亿元,占国内生产总值(GDP)的35.58%,其中税收超过10万亿;另一方面,民众的幸福指数低,公共服务差强人意,住房、食品、环境等民生问题严重。

最近,全国人大代表赵冬苓提出议案,建议全国人大按照《立法法》规定收回税收立法权,终止国务院制定税收暂行规定的权力。如何约束和规范日益膨胀的政府收入,是立法机构应当正视的重要问题。

国务院拥有税收立法权已经30年,问题有目共睹。例如,所谓“税法”实质上成了......

阅读全文>>
2013年03月02日 10:14

江平与他的时代——读《出没风波里》

十余年前,年轻的民法学者聚会时,谈及为谢怀栻先生写一部传记,但之后,相谈者或忙碌于课题,或陶醉于升迁,或沉湎于其它,无人勉力为之。随人物仙逝,这已是一项不可能的工作了。即使勉强补救,写成的将不过是一个干枯的履历表而已,法学家生命中澄澄闪光的瞬间与玄奥已无法还原。

感谢陈夏红,他历时数年,勤勉笔耕,贡献了两本江平先生的传记。《沉浮与枯荣》于2010年出版。今年初,他又付梓第二部作品《出没风波里:江平和他的时代》。

我认识江平先生已经二十年,但他于我依然是一个谜。他是一个开朗有趣的老头,谈笑风生,和蔼可亲,不像经历了大苦大悲。其实,除非相濡以沫的亲人,后人仅凭日常的交往,......

阅读全文>>