财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月28日 13:55

倒卖车票罪是如何编织的?

王涌 

一年一度的春运高潮再起,网络成为重要的购票渠道,佛山一对小夫妻帮农民工上网订票,每张收取10元手续费,被刑拘,铁路警方指控小夫妻涉嫌“倒卖车票罪”,舆论哗然。

刑法第227条第2款规定:“倒卖车票、船票,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处票证价额一倍以上五倍以下罚金。”其中,两个关键概念“倒卖”与“情节严重”是“倒卖车票罪”的两个基本构成要件。

最高人民法院法释【1999】17号《关于审理倒卖车票刑事案件有关问题的解释》第1条规定:高价、变相加价倒卖车票或者......

阅读全文>>
2013年01月14日 21:58

黄灯罚则、国际惯例与财政问题

公安部新规实质上将黄灯改为红灯。中国人发明了黄灯,中国人又消灭了黄灯,应该说,这是世界交通信号灯发展史上的两件重大事件。 

"你把黄灯当绿灯用,老子就把黄灯当红灯用!”这应是决策出台的背景与心理。

被称为“史上最严交规”的《机动车驾驶证申领和使用规定》(修订版)于2013年1月1日起施行。依据新规,闯黄灯将被扣6分。此规引发广泛而强烈的异议。

关于黄灯规则的争议,并非中国独有的问题。在美国,黄灯问题也在如火如荼的论辩之中,当然,焦点不同。美国人争议的焦点在于黄灯的时间。

2006年末,德克萨斯州首府达拉斯市在21个十字路口的交通信号灯系统中,故意将黄灯时间......

阅读全文>>
2013年01月12日 20:14

民企财产的觊觎者

近来,一批批民营企业家移民海外,他们如同一群群狐獴,闻到了海啸来临前的风声,仓皇逃窜。随他们一起飘洋过海的,除了他们的妻小,还有他们在中国积累的巨额财富。

2012年12月17日,中国与全球化研究中心发布《中国国际移民报告》,指出,中国正在经历第三次大规模的“海外移民潮”。个人资产超过一亿元的企业主中,27%已经移民,47%在考虑移民。

一个阶层有着如此一致的担忧与恐惧,这不应是空穴来风。它提出一个问题,在中国,民营企业的财产的风险到底有多大?

应该说,风险是很大的,因为在一个宪政与法治缺失的国家,政府与官员的行为难以预测,有时有理性,有时有兽性,它们可能是民企财产的保护神,......

阅读全文>>