财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月19日 22:54

坟地的改革

在古代,如果出现“平坟运动”,那一定是改朝换代之时,但近来,正值国运强盛之际,河南省各地却兴起大规模的“平坟运动”,村村动员,奖罚分明,机器轰鸣,毁碑掘墓,数万座坟墓瞬间夷为平地。11月8日,姚中秋等26位学者发出呼吁书:这是一起严重侵犯信仰自由,破坏中国文化,伤害民众情感的野蛮行径,必须立即停止。

客观地说,此次“平坟”运动应是新中国建立初期即开始实施的殡葬改革的历史延续。那时,即使像周作人这样的传统文人,也支持殡葬改革,他于1950年1月发表《坟地的改革》一文,说:“现在的问题是为求生产,土地很是重要,怎样能够还土地于活人,不要让死人老是损人不利己的占领着......

阅读全文>>
2012年11月05日 10:21

城管应该有爹

10月27日,第七届全国城市管理行政执法年会通过一份“北京共识”,呼吁尽快成立城管系统的中央主管部门,并出台城管的统一法律或法规。

城管系统自称“有娘没爹”,一个地方政府部门,如同单亲家庭的孩子,向中央政府隔空喊话,要求认爹,这在新中国的行政史上还是第一例。

城管在中国网民中口碑极差,网民编撰五角大楼秘密报告,戏称:“中国城管队伍是一支具有强大潜力,能单靠一辆破面包车或皮卡就能全天候作战的可怕的准军事组织。中国政府庄严承诺对外不首先使用城管!”

此次认爹事件又引发新一波讥笑。当然,讥笑不能淹没严肃的思考,关于“城管是否应该有爹&......

阅读全文>>