财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月17日 11:10

河马式政府的瘦身第一课

行政审批的实际功能有两面,一面是显现的功能,它是正常的经济管制的手段,另一面是隐蔽的功能,它是垄断的辅助手段 。

今后政府的政策走向,很可能是在“政府膨胀与政府瘦身”之间,在“加强管制和放松管制”之间、在“垄断与竞争”之间,在“牺牲民企与拯救民企之间”,如蛇状般摇摆前行。 

国务院于10月10日颁布《关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》,称将取消和调整314项行政审批项目,并表示,凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。此次改革政府审批制度,规模之广,决心之......

阅读全文>>
2012年10月15日 10:12

山崩与政治

2012年8月,英国杜伦大学地理学家大卫• 皮特利(David N. Petley)编制出全球首个山崩数据库,他在《地质学》杂志撰文指出:“在2004年至2010年之间,发生在全球的2620次灾难性山崩一共造成了32322人死亡,主要的伤亡发生在中国,以及喜马拉雅山脉弧形区,不含因地震引发的山崩”。

2个月后,中国为皮特利的报告又增加一个新的山崩灾难案例,似乎补充说明:因地震引发的山崩,中国也是重灾区。10月4日,云南省昭通市彝良县海龙乡在9·7地震后发生山体滑坡灾难,田头小学被淹没,18名小学生和1名村民遇难。

关于这次山崩灾难的原因与性质,国土资源部专家应急专家组已有定论:“它是由于持续降雨引发......

阅读全文>>
2012年10月13日 22:37

Trance!Trance!巴厘岛!

1931年的一个夏日,加拿大裔音乐家柯林(Colin McPhee)从泗水港(Surabaya)出发,前往巴厘岛。

一位肥硕的中国商人在他的下铺,穿着白色的丝绸睡衣,悠闲地像一座卧佛,安详地吸着一管鸦片,身边放着一个鸟笼,里面有一只叽叽喳喳的八哥。

柯林整夜站在甲板上,倚着栏杆,望着黑夜,遥远陆地上的灯光时隐时现,其实那是夜空中的星星。轮船平缓地行进,卷起浪花。他内心激动,激动得几乎不能相信——神秘的音乐旅程即将开始。

2011年7月29日,我们从北京出发前往巴厘岛。早晨6点15分到达首都国际机场,忽而,天空乌云密布,雷雨交加,如同黑夜。从雅加达来的飞机迫降于上海,一......

阅读全文>>