财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月30日 17:14

问责北京雨灾

四年前,在鸟巢国家体育场上空腾起的绚丽焰火照亮北京城,一座现代化国际大都市如梦如幻地展现在世人眼前;四年后,一场暴雨却将北京城打回原形,水漫帝都,街道如泽。

全社会在质疑北京市政府应对自然灾害的能力,但是,政府在一系列的质问前,要么是沉默,要么是弱智化的辩解。

质问一:为什么在雨灾来临之前政府不通过手机短信向市民发出警告?

在危机管理的教科书中,一个重要的口号就是——“当所有的方式失效时,发个短信吧!”据《纽约时报》的调研,在危机管理中,有一项科技在96%的时间内都有效,这就是短信。即使在2004年海啸席卷斯里兰卡、印度尼西亚时,预警短信也在正常......

阅读全文>>
2012年07月17日 17:39

警惕国家所有权

民法上的“先占原则”被事实上的政府“强占原则”替代了;政府在抢占过程中,处心积虑地寻找法律论证,不如直白地宣布:“凡无主物,贵重的归国家,不贵重的归发现者”——该“贵重原则”或许更符合政府的需要和中国的国情。 

在中国的自然资源立法中,最为重要的是自然资源公平分配的民主程序,而非空洞的所有权问题。在无分配程序的法治保障下,所谓国家所有权只是为政府部门在自然资源分配中的独断与腐败披上一件正当性外衣。 

《物权法》自2007年实施以来,还未遇到如此棘手的问题:一根乌木归属于谁?发现者还是政府?

今年春,四川彭州市通济镇麻柳......

阅读全文>>