财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 文章归档 > 2012年05月
2012年05月28日 08:17

电力垄断也是执政基础?

中国国企垄断的可怕之处在于,背后已经形成稳固的利益集团和权贵集团,阻碍改革,他们以落后的经济理论和可怕的政治口号为国企垄断辩护,所谓“国企垄断是执政的基础”,就是其一。但我们不应忘记,前苏联崩溃时,也正是国有企业一统天下之时。 

正值电荒连连、电价飞涨时,陕西地电和国家电网蛇龙争斗硝烟未息,山东魏桥事件烽火又起:民营企业魏桥集团自办发电厂,自用之余,向周边企业和居民供电,价格比国家电网低三分之一。...

阅读全文>>
2012年05月16日 13:43

改革是弥合社会裂痕的唯一出路

 

中国社会的裂痕正日渐严重,不断蔓延。在政治层面上,有官与民的矛盾,每年引发数万起群体事件;在社会层面上,有医与患的矛盾,患者弑医,血案连发;在经济层面上,有生产商与消费者的矛盾,毒奶粉和毒胶囊禁而不绝,底线尽失;在家庭层面上,每年200万对夫妻离婚,亲人反目成仇,家庭悲剧层出不穷;在道德层面上,更有小悦悦事件,良知泯灭,震惊世人。 我们处在一个分裂的社会之中:人与人之间冷漠无情,阶层与阶层之间隔阂...

阅读全文>>
2012年05月16日 13:37

国企垄断利润是一个谜:还原真实的国企功能

2012 年2 月24 日,由民商传媒主办的“国企与民企 效率与公平”研讨会在北京召开,全国政协常委、经济委员会副主任胡德平,全国政协常委、经济委员会副主任、民商传媒总顾问吴敬琏,中国国际经济交流中心副秘书长陈永杰,中国政法大学民商经济法学院商法研究所所长王涌,中国社科院经济研究所研究员刘小玄,中国社科院金融研究所经济学、法学、史学博士石俊志, 天则所《国有企业的性质、表现与改革》报告执笔人赵农,《中华工商时报》副总...

阅读全文>>
2012年05月16日 13:11

现行大学治理的可能恶果

大学生命中的两个最重要但难以量衡的要素被忽视与排斥:一是教师对学生润物无声的培育,二是学术研究的内在品质。

现行高等教育体制最终可能的结果将是:中国大学收获了汗牛充栋的科研垃圾,却荒废了百年树人的教育大业,消灭了作为社会良知和批评者的知识分子群体。

一年一度的大学职称评定是教师的炼狱,紧张,焦虑,心焦力瘁。胜利者欣喜,落败者痛苦,甚至感到羞辱与空虚。职称本是一个符号,却是教师的命根,因为一生的学...

阅读全文>>
2012年05月03日 21:56

让每一个劳动者享有尊严

社评:

又是一年一度的“五一”国际劳动节,我们向所有的劳动者表达诚挚的敬意!

在改革开放三十多年的历程中,工人阶级和劳动群众为我国经济的腾飞做出了卓著的贡献。我国加入WTO之后,之所以迅速在世界贸易市场和工业制造领域占据重要地位,GDP总量跃居世界第二位,主要是依靠劳动力的低廉价格为竞争优势,趟出一条血路。可以说,震惊世界的经济成就背后凝聚着工人阶级和劳动群众的鲜血和汗水。

令人遗憾的是,由于种种原...

阅读全文>>