财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月27日 22:26

《招标投标法》十三年祭

今年1月12日,武汉地铁运营有限公司公开招标地铁2号线一期站内平面广告媒体代理经营权,出价高出其他竞标者3亿元的深圳报业集团落标,引发广泛的质疑与关注。

《招标投标法》自2000年1月1日实施,至今已13年,但招标投标的腐败未偃旗息鼓,反而愈演愈炽。从刘志军操纵高铁项目招标猎取8亿黑钱,到深圳报业集团高价竞标被黑,说明工程招投标领域已经黑透。这是对《招标投标法》巨大的讽刺,显然,这部法律失败了。

当然,深圳报业集团案的最新走向似乎让人看到一丝希冀。2月19日,武汉市纪委、市监察局通报,该招标活动违反《武汉市户外广告设置管理办法》的有关规定,未履行相关法定报批程序。武汉地铁集团据此认......

阅读全文>>
2012年02月14日 15:25

维稳焦虑与祭品吴英

吴英案是正在涌动的非法集资浪潮中的一朵浪花,但吴英生不逢时,她的处境更为凶险,因为政府正从垄断贪婪症向维稳焦虑症过渡。
       面对层出不穷的“非法集资”案,政府疲于应对。民众在集资诈骗中蒙受经济损失,往往以游行、静坐、集会、上访的形式向政府施加压力;政府在长期紧张中,患上维稳焦虑症。
       杀鸡以儆猴,吴英会不会成为政府手中的一张牌,成为维稳焦虑症的牺牲品?

正值吉祥的龙年春节,吴英案引起社会各界的高度关注。吴英当死吗?是一种怎样的力量笼罩着吴英的命运?欲透视其中的因缘,首先应问:政府为什么遏制民间融资......

阅读全文>>