财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月11日 10:31

达芬奇“密码”启示录

2011年7月10日,中央电视台“每周质量报告”播出《达芬奇“密码”》,揭露销售意大利品牌家具的达芬奇家居公司销售假冒伪劣产品。时隔4个月,情况发生逆转,达芬奇家居举报央视报道虚假,数名中介人涉嫌敲诈勒索。至此,达芬奇家居事件构成一个完整的标本,将民众的眼光从媒体监督的炫目舞台,引入后台,展示一个真实的媒体腐败的世界,发人深省。

只要是权力,就有天然的动力与贪婪,介入财富分配的链条中,攫取利润份额,媒体拥有强大的舆论话语权力,也不例外。

中国社会财富正极大地增长,各种力量都在力图挤入财富分配的食物链中。 中国企业的成本中有相当一块比例是“交易成本”,包......

阅读全文>>
2012年01月11日 00:10

不会预算 如何行政?

预算法”闭门修法“折射出中国政府运行模式与财政预算制度的内在的深刻矛盾——即“依赖与危害”并存:一方面,政府的运行模式依赖现行的财政预算制度,另一方面,现行的财政预算制度又危害政府的执政能力。

1988年,美国另一位预算理论大家Aaron Wildavsky 教授对美国政府说:“如果你不会预算,你又如何会执政”(If you can’t budget, How can you govern)?其实,二十多年前的这句话仿佛是说给今天的中国政府听的。

自2008年开始,全国人大常委会公开征求民众对法律草案的意见已经成为常态,但令人惊诧的是,最近审议的《预算法》修正案草案却不公开,审议过程显得神秘莫......

阅读全文>>