财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月29日 13:48

政府为什么不喜欢电影分级制?

电影分级制是电影审查法治化的基础。

中国电影的政治审查传统悠久而顽固,越是优秀的深刻的影片,审查的政治风险越是险恶难料。这是为什么十年来,中国几乎没有一部深刻反映现实社会变迁的影片。在中国的银幕上看不到中国的现实社会,中国的电影审查制度毁了一代电影艺术家 。

在网络世界,政府关心青少年的身心健康,积极推广“绿坝”软件,醉翁之意在控制网络;现在,在电影世界,政府罔顾青少年的身心健康,拒绝引入分级制,醉翁之意在控制电影。 

2011年12月15日,国务院公布《电影产业促进法(征求意见稿)》,征求社会各界意见。征求意见稿对电影市场秩序的各个环节做出了规定:降低准入门槛......

阅读全文>>
2011年12月21日 10:43

中国形象宣传的下中上策

上世纪80年代的日本与今日的中国颇有几分相似,经济迅猛发展,日本人买下美国精神的象征——纽约洛克非勒中心,在顶上插上太阳旗,那是一种相当牛逼的国家形象宣传片,比中国在时代广场播放Video要生猛、大气得多。 

国家形象宣传,入眼是烧钱,下策也;入脑是影响,中策也;入心是赢得,上策也。 

美国纽约曼哈顿的时代广场几乎成为一条新的唐人街了。

广场中间硕大的液晶显示屏,昔日播放《哈利波特》的电影广告,年初开始播放中国形象片,连续播放8400次,中国体育明星姚明、中国影视美人范冰冰、中国科学家袁隆平等人的形象不断闪现,形成巨大的视觉冲击,对美国民众传达中国新时代的气息。

阅读全文>>