财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月25日 22:40

关于毕业致辞 答《新京报》记者问

关于毕业致辞 答《新京报》记者问
致辞所用意念和词语,要能勾起听众强烈的情感,每一句话都击中人心;也要体现大学批判精神,反映一所大学对社会的观察和批判  

去年,华中科大校长援引网络词语做毕业致辞引发热捧,今年,北大清华校长竞相使用网言网语致辞再度引发热议。毕业典礼上需要什么样的致辞,成为一个话题。近期,中国政法大学教授王涌在2011届研究生毕业典礼上做题为《如果你成为》的致辞,本报专访王涌教授。 

<......

阅读全文>>
2011年07月05日 11:45

国家为什么垄断慈善业?

国家为什么垄断慈善业?

郭美美事件以戏剧化的方式触及了中国的慈善组织的公信力问题,让人反思问题的根源——中国的慈善业制度。应该说,慈善业的国家垄断与信息不透明是中国慈善业的两大毒瘤,它不会结出什么善果? 

国家因恐惧公民社会的形成,垄断了慈善业,却不建立现代化的慈善组织治理制度,特别是强制信息披露制度。中国政府造就了全世界最落后的慈善业制度 中国政府造就了全世界最落后的慈善业制度  中国政府中国政府造就造就

中国政府造就了全世界最落后的慈善业制度 。

中国红十字会正......

阅读全文>>