财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 文章归档 > 2010年12月
2010年12月08日 10:18

维权之路为何通往牢狱?

毒奶粉侵害的是结石娃娃的身体,而对结石娃娃父亲们的刑事判决侵害的却是民众的心灵和中国法治的根基,其毒甚于毒奶粉,是三聚氰胺系列产品中的新品种。

结石娃娃父亲们的维权之路荆棘横陈,弥漫着风险,通向牢狱。

郭利——一位结石娃娃的父亲,在与毒奶粉的生产厂家——施恩婴幼儿营养品有限公司及其股东雅士利公司——谈判过程中索赔300万元,被企业所在地警方逮捕,被控敲诈勒索罪。2010年2月5日,郭利被判处5年有期徒刑。

...

阅读全文>>
2010年12月03日 20:54

泡沫与出路:日元先生访谈实录

泡沫与出路:日元先生访谈实录

“失去的10年”也好,“遗失的20年”也好,日本泡沫经济破灭之后的长期萎靡,对于日本国人,是挥之不去的梦魇,对于他人,则是长鸣的警钟。不过,即便是对于这段尚在进行的历史,人们的认识和评价也是众说纷纭,而不同的解读导致不同的认识,进而导致不同的应对政策。正确的认识未必对应正确的政策,但错误的解读却难免遗祸匪浅。鉴于此,对日本泡沫经济尽可能深刻和全面的认识,其重要性毋庸强调。

2010年7月,我在东京拜访了日本...

阅读全文>>