财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月29日 13:34

维稳正在塑造中国

是以维稳压倒改革?还是以改革拯救维稳?这是一个问题。

近日,内蒙古自治区政法委书记称:今年前6个月共抽调315名厅级干部和21320名干部深入基层,推进社会矛盾化解工作,用于维稳的资金已超过3亿元;维稳工作在公务员实绩考核中的权重由6%提高到16.7%。

内蒙古的“天价”维稳是全国维稳工作的一个缩影。中国自2008年奥运会和2009年国庆大典后,已形成一个耗资巨量、组织庞大、渗透基层的维稳体制。这个体制是如何起源的?它怎样运行?又将走向何方?需要认真审视与分析。

其实,改革开放初期,中国政府就已经提出维稳的口号。但是,21世纪的维稳实质已经变化。上世纪八十年代,不稳定因素主要还只是“改革的阵痛”,是过渡......

阅读全文>>
2010年06月24日 02:24

青山幼稚园

  

    阳台的对面就是青山幼稚园,掩映在银杏树林中。她的全称是青山学院幼稚园,与青山学院大学平级,都是青山学院下属的教育机构。这样说来,我访学所在的青山学院大学法学部就比青山幼稚园低一级,奇怪的Hierarchy!

    我比较勤奋,通常工作至凌晨。每天早晨八点,幼稚园里小鸟般的孩子们的嬉闹声就是我的闹钟。我喜欢凝望幼稚园,孩子们大约三、四、五岁,正是最可爱的年龄,像洋娃娃一样,穿着洋气的衣服,举止神态充满童趣。

    小操场上有两个小朋友,白色和褐色,追逐皮球,就像一只比熊狗和一只泰迪狗在蹦跳。两个女孩在荡秋千,另有一群孩子在沙堆上建城堡。

    日本新首相菅直人的内阁成员——华裔......

阅读全文>>
2010年06月20日 23:02

法律人的毕业致辞

这是三年前的毕业致辞。今年我不是致辞人,所以,不用写新的。

2007年6月某日,学校给我打电话,邀请我在6月27日的毕业典礼上致辞。那一周,我断断续续在想应该说什么。思绪萦绕,每天早晨脑中会浮现一段话,于是记下。6月26日晚,开始下笔,到了凌晨,成就初稿,自己一读,却不足四分钟,意境、气势与文脉也不令人满意。

6月27日早晨,起得有些晚,神色紧张,匆匆赶往昌平。出租车驶上五环路,我还错怪司机走错入口:拉我去机场干什么?在八达岭高速公路上,看着熟悉的景色,情思涌动,挥笔修改演讲稿。

典礼开始,我坐在主席台上,继续修改演讲稿,直到走上讲台。

以旧文送今年的毕业生,祝你们幸福与顺利!

阅读全文>>
2010年06月17日 21:23

危险的判决与网络的反抗

在福建三网友案公众研讨会上的发言
   

6月13日,福建马尾网民诽谤罪案二审开庭。该案为什么重要?

应许志永先生的邀请,5月11日晚,我参加了在北京五道口举行的福建三网友案暨4.16事件公众研讨会,并发言,发言纪要如下:

这个案子,起因是一个普通的女子严晓玲的死亡,这已经不是很重要了,因为这个案子的性质已经发生了比较大的变化。它折射的已经不是一个普通的刑事案件,它折射的是在当前中国,政府应当如何对待民众的舆论监督、舆论自由,它折射的是在未来中国10年、20年的发展中,网络和公民的维权意识以及他们的行动将如何决定或影响中国未来的政治格局、政治结构。

我们非常深切的看到......

阅读全文>>
2010年06月15日 02:46

别哭!基层法院

  
  当前的司法改革将把基层法院办成一个劳动密集型产业,法院规模不断扩大,利用人海战术,依靠苦口婆心与威逼势压两项技能,开展能动司法,去堵日益严重的中国社会矛盾的枪眼,基层法院将涌现出一批批黄继光和董存瑞,永州与梧州两案就是征兆。

 

    六月本是欢快的季节,却成为中国基层法院的劫日:

    6月1日上午,一位邮政局保安队长开着工作车驶入湖南省永州市零陵区人民法院,闯入一会议室,掏出手枪和冲锋枪,对着法官们从容地点射并扫射,三死数伤,之后饮弹自尽。事件发生后,网络上一片叫好声:杀得好啊!

    一周之后,6月8日上午,广西自治区梧州市长洲区法院在梧州市......

阅读全文>>
2010年06月12日 23:48

五味广文—王涌对话录

  

    昨天(2010年6月11日)下午三点半,在青山学院大学法学院院长土桥正教授和杨林凯博士的陪同下,我拜访了五味广文(Hirofumi Gomi)先生。在上世纪经济泡沫时代,五味广文先生任大藏省金融司司长,后任日本金融厅长官,现任普华永道日本研究中心理事长。他目睹了日本过去二十年的经济衰退史,他本人也是日本金融政策的直接操刀手 ,相信这段历史在他心灵上留下了痛苦的创伤。   

    普华永道日本研究中心在银座区住友汐留滨大厦23层,那里可以眺望海港上的彩虹桥和海港边的浜离宫恩赐庭园,那是德川将军家的庭园。园内树木葱绿,不时有成群乌鸦哑哑飞起。

    我十分虔诚地坐在五味广文先生对面,五味广文先生身着......

阅读全文>>
2010年06月10日 22:10

房地产泡沫:中国真的与日本不同

近来,东京天气晴朗,我借在日本青山学院大学法学部访学之际,走访了野村综合研究所、安德森﹒毛利﹒友常法律事务所、松尾法律事务所、中央三井信托银行等机构,交谈之中,每每涉及上世纪日本的房地产泡沫,并与中国当下的房地产市场比较,启发良多。

在中国的网络上,有一些强贴也将两者对照,并预言:中国将是第二个日本,中国的房地产泡沫必将破灭,甚至演进的时间也与上世纪日本同步。是这样吗?

房地产价格由两个部分组成,一是结构因素,如供求关系;二是投机因素。在投机因素上,中国与日本有一定程度的相似,但是,在结构因素上,中国与日本有实质性的差异。

首先,日本不存在土地市场的城乡二元分割结构,......

阅读全文>>
2010年06月08日 13:11

永州枪声:司法改革应放在最重要的国家战略上

这本应是好莱坞影片中的情节,但却真实地发生在中国的基层法院——湖南省永州市零陵区人民法院:一位保安队长开着邮政工作车驶入法院,闯入一会议室,掏出手枪和冲锋枪,对着法官们从容地点射并扫射,三死数伤,之后饮弹自尽。事件发生后,网络上一片叫好声:杀得好啊!

这是一个悲剧,因为杀人者、被杀者以及叫好者其实都是普通民众,杀人者、被杀者背后哭泣的亲人也都是普通民众,而真正的恶之源却隐而不现。更可悲的将是:类似事件可能一而再地上演,正如屠童事件被再三复制,如果中国的司法改革依然如旧地涂脂抹粉,而不触及根本。

从上世纪90年代到今天,中国的司法改革已近二十年,然而,司法机关在民众心中的形象却愈来愈恶......

阅读全文>>
2010年06月06日 23:53

此次房市调控与民生无关

4月17日,国务院发布《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,出台多项措施,抑制房价,态度之坚决,手段之强硬,为近年来鲜见,它使我们从一个侧面看到:中国的房地产市场的危险已经超越最初的危害民生阶段,向危害金融与经济秩序方向恶化。

总体来说,此次调控与民生无关,它不能根本解决问题。

中国房价之所以飙升不落,有几个根本的原因:

一、土地本身具有稀缺性,随城市化的发展,我国每年新增城市人口1300万人,对房地产刚性需求增加,但这不是天价房价的主要原因。

二、地方政府的土地财政:自1994年分税制改革后,中央政府取得税收的大头,地方政府的财政陷入危机。随着上世纪90年代中期房地产市场的兴起......

阅读全文>>
2010年06月05日 10:41

国有企业垄断利润去向之迷思

在过去的十多年,国有企业未上交的利润达到了6万亿之多,它们去哪里了?  

    昨天(2010-6-4)的博文《河马式的政府与法治未来》提到:

中国政府的社会治理成本非常巨大,比如巨额的财政供养人数,高额的维稳成本等等。这个钱来自哪里?除了正常的税收外,还有三大来源:一是土地财政,二是国有企业的垄断利润,三是通货膨胀因素。这三个来源涉及很多结构性问题,触及整个社会维持的根本。

今天,我们谈论中国政府社会治理成本的一个重要资金来源:国有企业垄断利润。

   
   1、国有企业垄断利润去向问题的性质
    关于国有企业利润......
阅读全文>>
2010年06月04日 01:27

河马式的政府与法治未来

在财新传媒首次法学咨询委员会会议“中国法治愿景论坛”上的发言
2010年5月8日
    当下中国的核心问题是什么?有两个问题可以作为思考的起点。首先,中国政府的社会治理成本非常巨大,比如巨额的财政供养人数,高额的维稳成本等等。这个钱来自哪里?除了正常的税收外,还有三大来源:一是土地财政,二是国有企业的垄断利润,三是通货膨胀因素。这三个来源涉及很多结构性问题,触及整个社会维持的根本。

第二个问题是,中国形成了一个以政府为主体的投资机制,社会的巨大财富被政府吸纳,然后通过政府来进行投资。而政府投资的效率和公正性是很成问题的。举几个......

阅读全文>>
2010年06月03日 23:55

日本如何规范律师收费?

日前,北京市发展和改革委员会、北京市司法局发布《北京市律师诉讼代理服务收费政府指导价标准(试行)》《北京市律师服务收费管理实施办法(试行)》,规定自5月30日起,律师服务收费将实行政府指导价,并按照计件、计时、按标的额比例和风险代理收费等4种收费方式执行相应的政府指导价标准。 此规定出台,引起了律师界的热议。

在其他国家,律师收费是如何规范的?例如近邻日本。

2010年6月3日下午,在青山学院大学法学院杨林凯博士的陪同下,我走访了日本东京松尾综合法律事务所,与花见忠律师(上智大学名誉教授)、小衫丈夫律师、西村光治律师、金子浩子律师、岩佐和雄律师、小泽崇行律师,以及东京大学法学博士生朴彧女士讨论......

阅读全文>>
2010年06月02日 21:44

面临大修的中国信托法

面临大修的中国信托法

                        面临大修的中国信托法

——在日本青山学院大学法学院的演讲 (2010-5-31)

王涌

                                 


日本青山学院大学校园

中国《信托法》从2001年颁布之后,产生了很多问题,一方面是民法法系固有的概念与信托法的冲突的问题;另外,法律实务对信托法的需求很强烈,但是,立法中一些概念、条文的含义不清,模糊领域存在,影响中国信托法的应用。今天,我就对中国《信托法》中所存在的一......

阅读全文>>
2010年06月01日 04:49

人肉搜索立法:与其粗陋不如缓行

“任何单位和个人不得在网络与信息系统擅自发布、传播、删除、修改信息权利人的相关信息”——这是2010年5月刚刚通过浙江省人大常委会一审的《浙江省信息化促进条例(草案)》(以下简称《条例》)中有关传播他人信息的条文,因被认为是拟立法禁止“人肉搜索”而广受关注。

其实,2009年1月通过的《徐州市计算机信息系统安全保护条例》早已有同样的规定。根据该《条例》,未经允许,擅自散布他人隐私,在网上提供或公开他人的信息资料,对发布者、传播者等违法行为人,最高可罚款5000元;情节严重的,半年内禁止计算机上网或停机。该法在2009年同样引发了巨大的反响和强烈的批评。

相似的法律规定,如果再追溯,还可追溯至1994年2......

阅读全文>>
2010年06月01日 03:42

内部举报人:证券市场的沙漠泉眼

  
    四川长虹前员工范德钧实名公开举报四川长虹财务造假,在相关部门调查证实长虹清白后,2010年5月20日范德均因多年前涉嫌虚开增值税发票而被刑拘。从实名公开举报到监管部门调查结论,再到司法机关刑拘举报人,范德均事件与2006年长征电器前监事李杰斌实名公开举报长征电器涉嫌造假事件的进展几乎一脉相承。

在中国证券市场,两起珍稀的内部人实名公开举报上市公司案件竟是同样的结局,令人惊诧。其实,四川长虹与长征电器是否财务造假?已不是最重要的问题;范德均与李长征的个人品行如何?举报是出于公心还是私怨?也不是最重要的问题。最重要的是,举报人如出一辙的命运让人深思:在中国的证券市场中,举......

阅读全文>>
2010年06月01日 02:37

诽谤与诬陷罪名的政治功能

 

    自2009年6月,网民范燕琼、游精佑、吴华英先后因涉嫌诽谤罪和诬告陷害罪被刑事拘留和逮捕。2010年4月16日,此案在福州市马尾区人民法院再次开庭,三人被判有罪,引起广泛关注。该案是一个标志性案件,它令人深思:中国刑法上的诬告陷害罪名和诽谤罪名正承担着怎样的政治功能?

    诬告陷害罪可能是中国的特色,在其他国家法律中少见。当然,在美国法律中,也存在诬告陷害(malicious prosecution)的概念,但是,主要存在于侵权法中,且适用条件严格。其立法意图在于以民事赔偿抑制诬告陷害,而不动用刑法。

    至于诽谤罪,虽然大多数国家有之,但是,日渐没落。诽谤罪在历史上的起源就是一个臭名昭著的故事。16世......

阅读全文>>
2010年06月01日 02:29

失业率第一的法学专业:反思与改革

 

2010年7月,约有15万之多的法学专业学生将毕业,据估计,失业率仍将据全部大学专业之首,法学教育的问题何在?如何改革?中国政法大学商法研究所举办全国研讨会,研讨“我们需要怎样的商法教学?”,记录如下,以回应这一问题:

                                                         

《中国法治发展报告(2009)》的调查数据显示:截至2008年11月,全国共设立法学院系634所,法学本科在校生30万人左右,法律专科在校生达22万多人,在校法学硕士研究生达6万多人,法学博士在校学生人数8500余人,法学教师已达55000余人。法学教育规模巨大,但是,学生就业率却跌......

阅读全文>>
2010年06月01日 01:56

公司法的竞争

2005年修订的中国《公司法》已近5周岁生日,她成功了吗?

    2005年的中国公司法拿来了几乎所有在竞争中胜出的公司法规则,在某种意义上,它就是对现代公司法规则“优胜劣汰”结果的一次全面裁决。许多学者因此评说:中国公司法迈入了世界先进公司法之列。

毋庸质疑,全球经济的激烈竞争也已将公司法推入激烈的竞争旋流之中,地区与地区的公司法在竞争,国家与国家的公司法在竞争。今天,没有一种法律像公司法这样,是在一个生机勃勃的竞争状态中被塑造被刻画的。

公司法的竞争首先萌生于美国。美国宪法赋予各州以公司立法权,各州为吸引资本,在公司立法上展开“朝底的竞争”(racetothebottom)。在这场竞争中,一个小州———特......

阅读全文>>
2010年06月01日 01:40

直销与传销:管制的困境

2010年金华海传销案,直销与传销管制再次引起关注:

经济活动需要管制,然而,管制却是一种难以把握的艺术。目前我们对经济活动的管制正面临一个共同的困境,那就是一句曾经被不断重复的咒语:"不管则乱,一管就死"。每当一种恶性的经济活动被管制时,一种形式相近却本质不同的良性经济生活也会被随之打击甚至扼杀。

对商品直销的管制如此,对证券发行的管制也是如此,无一逃脱"乱与死"的宿命。是什么使我们陷入了这个困境?我们又是怎样陷入了这个困境的?这需要反思和分析。国务院《直销管理条例》和《禁止传销条例》是反思和分析管制困境的一个良好的样本。

一、陷入困境的管制技术:形式定义与准入制

在我国,政府......

阅读全文>>
2010年06月01日 01:28

被倒置与被省略的法律推理

法律推理本是一个演绎的过程,从法条到事实再到结果,自上而下,简单明了。但在一些中国法官那里,它却变成了一个"自下而上"的复杂错综的工程。他们首先确定判决结果,然后在法律条文和案情证据的丛林中殚精竭虑地寻找论证的路径,这就是所谓的"被倒置的法律推理"。在这个过程中,判决结果不是法律推理的产儿,而是法律推理的指南。至于这个判决又是如何被首先确定的,却是一个黑箱。

这并不仅是"中国特色"的,美国的批判法学家早在半个世纪前就从他们国家的法庭中发现了这一秘诀,他们因而慨叹:"法不过是遮掩强权的烟幕而已"。

其实,强权在人类社会的历史中从来就没有消失过,但形态却在不断地进化。

在野蛮的时代,正如......

阅读全文>>