财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 唯有法治赐予人民普遍安全感

唯有法治赐予人民普遍安全感

 

 

    如果国家法律不能保护公民的私人财产,会招致怎样的后果?亚当.斯密在《国富论》里早就论述过,他说:“如果不幸,国家专制,君主暴虐,人民财产随时有受侵害的危险,那么,人民往往将财产藏匿起来。这样,当灾难一旦临头,他们就可随时把它带往安全地方”。

    中国的情形虽不及亚当.斯密描述的那般严重,但也相当严峻,因为所谓的灾难尚未来临,中国的富人就已经大规模地转移财产至海外了。中国正在经历第三次大规模的海外移民潮。据统计,“个人资产超过1 亿元的企业主中,27%已经移民,47%在考虑移民”。除了欧美加澳,那些太平洋上的岛屿,因为是离岸法区,有完备的保密制度,也成为中国富人的财富隐匿地。

    转移和隐匿财产的动机,一是财产来源不合法,二是中国的法治不健全,即使合法的财产也可能被非法的掠夺。目前,所转移的财富的总额尚无精确的统计,但肯定是一个天文数字,应当占到国民生产总值的相当比例。粗略估算,近三十年中国移民约2000万人,其中约100万的投资移民,以投资移民平均标准每人80万人民币计算,转移的资产超过8000亿,加之腐败官员或富豪的其他隐蔽渠道的资产转移,总额应超过1万亿元,甚至2万亿元,并且还在逐年增加。

    这对于中国经济的打击甚大。按亚当.斯密的论述:“在生活比较安定的国家,有常识的人,皆愿用财产来求目前享乐,或未来利润”,中国富人所转移和隐匿的财富,本应是在中国境内消费和投资的,必然推动中国经济发展,却远走他乡了。

    当然,中国富豪转移财产,有一点积极作用,尚可平息一下我们的愤慨之情。如果他们是以人民币换成外汇了,倒是可以减轻国家外汇储备过大的负担,因为与其让外汇烂在央行,或去购买美国的垃圾债券,还不如让中国富人去国外挥霍。但如此安慰之说,不过是一种令人心酸的无奈而已。

    他们为什么转移资产?因为从现实和长远看,私人财产的风险在中国真实地存在着。在宏观上,由于法治化的稳定的政治权力结构的缺失,政治走向仍然具有不确定性,一旦社会矛盾加剧和爆发,政治航向仍然可能向极左偏转,对私人财产的尊重和保护将缺乏政治基础;在中观上,中国经济发展模式的转型困难比预想的严酷得多,可能重新引发货币贬值,进而导致私人财富的缩水,甚至加剧国家与民争利;在微观上,诸多恶法和陋法的存在,必然会成为权贵掠夺民众财产的隐蔽工具。

    问题的关键显而易见地摆在我们面前,法治是健康的可持续发展的经济模式的必要内涵。如果中国能在未来十年经济和社会平稳发展阶段中,抓住黄金机遇,在法治建设上有真正的实质的进步,奠定坚固的法治基石,那么,中国社会经济的面貌将豁然改观,未来将充满希望,即使再坏也坏不到哪里。

    最近有人反问:在法治脆弱的社会,例如中国过去三十年,为什么经济也可以有大的发展?其实,原因在于:一方面,中国突然转向市场经济,该转向本身即释放出巨大的生产力;另一方面,在投资保护方面,虽然法治薄弱,但腐败起到了一定的替代作用,企业家将一部分利润给政府官员,以此购买保护,构成了特定时代的发展模式。

    但该模式的问题日益严重,腐败掠夺了大比例的社会财富,在经济发展的马车上增加了巨大的负担。腐败的金额通常用于奢侈消费,而非社会再生产,“朱门酒肉”型产业因而红火发展,从而扭曲社会的经济结构。更严重的是,高额的腐败金额最终是从劳动者身上掠夺的,导致劳动力价格被严重压低。

    当然,由于中国的人口红利时代即将结束,劳动力价格必将提升。如果依然是腐败而不是法治为企业家提供保护,高昂的腐败金额必将压缩产业利润,最后导致产业利润稀薄,投资萎缩,百业萧条。

    当前,中国已经开始史无前例的反腐斗争,但这只是对腐败的清算。如果清明而公正的法治不能建立起来,企业家仍将向官员支付保护费,官员仍将以权力掠夺财富,腐败将绵绵不绝,中国政治将逃不脱周期律:腐败——清算——再腐败——再清算,中国社会将逃不脱沉沦和动荡的厄运。

    法治如何给企业发展和财富积累以保护和安全感,取决于法治的两个重要维度,一是司法审判的独立,目前正在开展的司法改革将以此为突破口;二是法律规则的丰富和明晰,这却在司法改革的方案中被忽视了。2010年全国人大宣布,中国特色的社会主义法律体系基本建成,但立法机构是站在一个钢精框架前,宣布“法律体系”竣工了,中国的很多法律是相当简陋的,存在着大量的空白。法律规则越匮乏,司法自由裁量权越大,它就必然要成为商品,在市场上寻租。所以,如果不能提供充分的及时的法律规则,就不可能解决中国的司法腐败问题。司法改革应当通过建立判例制,解决法律规则的及时供应的问题,让民众对司法审判结果有相对确定的预期,获得安全感。

    建设法治的未来十年是珍贵和关键的十年,是修筑防洪堤坝的十年,是与时间赛跑的十年,是实现中国梦的法治战略布局的十年。如果未来十年法治建设失败或懈怠,中华民族的未来必将充满太多的风险和变数。

    中国的经济发展可以在三十年内跃居世界第二,但中国人却建不成法治国,这是让人于心不服的。其实,法治建设的成败,主要取决于一代政治家的见识、真诚与胆略。中共十八届四中全会即将召开,破天荒地以“建设法治中国”为主题,新一代政治家的见识、真诚与胆识将如何展现,人民拭目以待。

 

         ——搜狐“依法治国”社评之二

 

                      王涌  2014-10-17

推荐 7