财新传媒
位置:博客 > 王涌 > 寄语2015级新生:如何修炼自己?

寄语2015级新生:如何修炼自己?

研究生时光如白驹过隙,毕业那天,你回顾时,这种感觉将很强烈。研究生院邀我作一新生寄语,想来想去,觉得以下几点心得可能比较重要的,供参考。

一、时间管理、情绪管理与专注力

时间与情绪管理看似是细节问题,实际上是一个大问题。

首先,要养成一些好的习惯,如脑袋要清醒,何时该做什么,在笔记本上应有清单,做事不拖拉。其实,一个人做事是否有效率,可以从他的动作习惯中看出,多余动作很多的人,往往是思路混沌、磨磨蹭蹭的人。管理科学之父泰勒曾经为工人设计在生产线上的标准动作,我们也要设计和训练自己在日常生活中的意念与动作习惯,在日常生活中改造自己的习惯,终生受益。

其次,一定要控制不良的习惯,例如网瘾。上网浏览是我们汲取信息的重要途径,但是,目标不明,漫无边际,猎奇好玩,则会吞噬和荒废大量时间,并且事后空虚懊悔。可以选择一些固定的重要的网站进行浏览,讲究时间安排和浏览方法;建议大家挖掘一些有价值的英文综合网站和专业网站,例如英美国家著名思想库的网站等,定期阅览研究,引导自己的知识结构和思维方法朝严肃的方向发展。我常阅读的英文网站有: Economist, Reason, Harper's等,有的自费订阅,每周选择重要文章阅读,并做笔记。其中许多文章信息量大,分析深入,语言优雅,经常阅读,在微信微博的世界里,保持一个特别的阅读空间,是修炼思维开拓视野的好习惯。

情绪与心态的管理与控制则更重要。平时,每个人都会有自己的心思,但是,不能让心思笼罩,而精神不宁。要有意识地修炼,即使在最烦躁的境况中,也能即时进入宁静的心境中,心无旁骛,静读深思,许多哲学和宗教书籍提供了不少此类身心控制技术,可以借鉴。不要轻易地为他人言辞所激动、恼怒,要知道,在人际交流中,人际关系的矛盾相当多地是因误解和急躁而产生。对无聊的事情,要养成“不在意、不关心、不介入”的习惯与心态,将珍贵而有限的时间用于最有价值和最美好的事物上。

良好的时间管理和情绪管理是持续地保持专注力的前提,而一个人拥有如何保持专注力的秘方,则是人生中无穷无尽的力量、灵感的源泉。

当然,要在根本上管理好自己的时间和情绪,则取决于长远的志向和人生设计。“志当存高远”,她给予我们生生不息的激情和动力,人生因此而美丽。

 

二、全面、深入而客观的社会认知;

研究生阶段是从校园到社会的过渡期,三年之后,你们将独立地面对社会。本科生阶段的学习是不充分的,因为它不可能为你建构起全面而客观的社会认知,这需要在研究生阶段完成。你们要通过阅读、交谈、旅游、实习、社会实践,甚至想象与分析等林林总总的方法,深入了解国家政治、经济、社会内在的运行机制,从而认清自己真实的位置和未来,清醒地驾驭自己的人生。

希望你们是书虫,但不是书呆子。

 

三、高强度的专业学习;

研究生阶段另一项重要任务就是专业学习。许多本科时期刻苦用功的同学进入研究生院后却彻底松懈了。实际上,对中国法的研究和造诣主要依赖于研究生阶段的学习。这也是你们强于“海归派”的领域,否则,你们将毫无优势。以往硕士毕业生的经历表明,专业基础和研究能力是决定求职和发展前途的重要因素。你们应当像美国法学院JD学生那样勤奋,读书要“心狠手辣”,高强度,高效率,不枉三年时光。

要讲究方法,通过组织读书会,在沟通与交流中互惠,坚持不懈。一年级时,应全心投入专业阅读中,不要去实习,以免分心;二年级时,可考虑实习,在实践中学习,书本阅读和实务历练相结合。

在实习中,每一个案件都将是对你的知识体系的强烈的冲击,经过一个一个具体案件的冲击和磨砺,你的知识体系又将发生化学反应,发生质变和升华,你将积蓄更强的力量反过来驾驭各种复杂的案例。

四、高度重视写作

我之所以强调写作,理由有三方面。首先,写作是真正消化所学内容的重要方法,写作的形式是多样的,例如,写一篇日记,写一篇法律意见书,写一篇读书笔记,或写一篇正式的论文。发表虽难,但不应是笔懒的借口。我在我主持的企鹅读书会中,要求学生频繁地写千字文,每读即写,养成习惯;其次,据我的观察和人生经验,很多年轻人在职业发展道路上脱颖而出,出色的写作能力是重要资本,相比于笔拙的人,总是轻易地获取了机遇和赞赏;当然,最重要的是,写作是平抑浮躁情绪,使内心充实开阔的一种修身之道。 

过去一段时间,我带研究生细读了两本传记,获取了一些感悟。一本是《洛克传》,大家理解了“理性”在生活中的地位;另一本是《亚当斯密传》,大家理解了“体系化”在学术研究中的重要性。建议各位也好好揣摩揣摩。

管理好自己的身心,保持健康的生活状态,你们将很快成长起来!

 

 

                                       2015年9月10日

 

推荐 222